Перед вами во всей красе предстанет сочетание несочетаемого: старинной архитектуры доходных домов и советского быта. Мы посетим коммунальную квартиру с восьмью комнатами, где живут совершенно разные семьи. Здесь вы найдете детали прошлого, а то и позапрошлого века: дореволюционные газеты под слоями обоев, блестящие латунные ручки, остатки лепнины на потолке, граммофон, кровать, пережившую блокаду, и старинную изразцовую печь, которую можно затопить. В квартиру мы проникнем через старинную парадную с мраморными ступенями, а обратно выйдем, как заговорщики, через квартиру на черную лестницу, ведущую в задний двор.
Коммунальная квартира любопытна еще и тем, что в ней жил Сергей Довлатов. Вы попадете в комнату площадью под сорок квадратных метров, где в свое время гостили Иосиф Бродский и Евгений Рейн. Вас ждут истории из жизни Довлатова, байки о пятнах портвейна на полу и о том, каким путем писатель ходил в школу.
В комнате Довлатова вы сможете завести патефон, увидите первый советский телевизор, довоенный телефон и фотоаппарат-гармошку. Узнаете, что значило объявление «не слушайте ртом и не говорите ухом», увидите пластинку «на костях» — ведь за каждым предметом скрывается целый пласт историй. Фактически все экспонаты вы сможете сфотографировать и даже потрогать.